- заместитель ректора по науке и инновациям

- доктор медицинских наук, профессор

Тел:988 00 16 41

Электронная почта: alamkhon.01021951@gmail.com

А. Ахмедов родился 1 февраля 1951 года в городе Кулябе Кулябской области (ныне Хатлонской области) в семье рабочего. Успешно окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибни Сино в 1975 году. После окончания интернатуры (1976 г.) с 1976 по 1977 гг. работал участковым терапевтом городской поликлиники города Куляба. В короткий период, кроме врачебной практики, показал и свои организаторские способности. В связи, с чем был назначен заведующим отделом станции скорой медицинской помощи при городской поликлинике города Куляба. По его инициативе 1979 году в структуре отдела здравоохранения г. Куляба была создана станция скорой медицинской помощи. В последующем, с появлением в структуре отдела здравоохранения города Куляба городской станции скорой медицинской помощи, его назначили главным врачом этой станции, где проработал до 1984 года. В 1984 году, в порядке перевода, назначен главным врачом Республиканской больницы 4-го главного управления при Совете Министров республики, находившегося в городе Кулябе, где работал до 1987 года.

С февраля 1987 по июль 1987 года прошёл специальный курс обучения в городе Москве, организованный Всемирной организацией здравоохранения для руководящих кадров здравоохранения республики.

После учебы в 1987 по конкурсу на альтернативной основе избран на должность заведующего отделом здравоохранения исполнительного комитета города Куляба. В последующем в 1987 г. в порядке перевода был назначен на должность первого заместителя заведующего отделом здравоохранения исполнительного комитета, вновь организованного Хатлонской области. После ликвидации Хатлонской области в 1990 г. с 15.03.1990 по 03.09.1990 гг. работал заместителем начальника Управления здравоохранения Кулябской области.

В 1990 году на альтернативной основе был избран народным депутатом Верховного Совета Таджикской ССР 12-го созыва от избирательного участка №159 «Чавонон» г. Куляба.

Руководство Правительства Республики Таджикистан, учитывая высокие организаторские способности А. Ахмедова, в 1990 году назначило его заместителем министра здравоохранения Таджикской ССР. В ноябре 1992 года на 16-ой исторической сессии Верховного Совета РТ, которая проходила в городе Худжанде, был избран министром здравоохранения РТ. На этом посту он плодотворно работал до 18 января 2003 году. Свою деятельность А. Ахмедов направил на реформу сектора здравоохранения республики. В тяжёлый для республики период времени стремился укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений, обеспечить их высококвалифицированными кадрами, создать профессорско-преподавательский и научный потенциал отрасли, организовать развитие научно-исследовательских изысканий.

В период своей деятельности как министр здравоохранения РТ для оказания практической помощи лечебно-профилактическим учреждениям страны посетил все города и районы республики. По его инициативе были построены и сданы в эксплуатацию городская инфекционная больница, Областной онкологический центр и Областной центр судебно – медицинской экспертизы, городская станция скорой помощи со стационаром в г. Кулябе, центральная районная больница в Балджуванском районе, инфекционная больница в Гиссарском районе, родильный дом в г. Истаравшан, хирургический центр при ЦБР Дангары, часть строящегося ЦБР в Джиликуле, ЦБР Шуробода и, по проекту Всемирного Банка, все здания Центров здоровья районов Дангара и Варзоб.

Кроме того, полностью отремонтированы и сданы в эксплуатацию ГКБ СМП г. Душанбе, ЦБР и поликлиники района Темурмалик, ЦБР Ишкошима, хирургическое отделения в Варзобе, ЦБР района Айни, отделение инфекционных болезней ЦРБ Файзобода и другие объекты. С учетом мировых стандартов в г. Душанбе заново построено и сдано в эксплуатацию отделение судебно-медицинской экспертизы при Республиканской  психиатрической больнице.

При непосредственном руководстве и поддержке Президента Руспублики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, обеспечил Республиканский центр сердечно – сосудистой и легочной хирургии, ГКБ СМП города Душанбе и Республиканский клинический центр кардиологии дорогостоящими лечебно-диагностическими оборудованиями иностранного производства (1999 г.).

А. Ахмедов не только активный организатор, но и продуктивный ученый. В 1996 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году получил учёное звание доцента. Докторскую диссертацию защитил в 2000 году в г. Москве Российской Федерации. В 2001 году получил ученое звание профессора.

С 5 июля 2003 года по 05.05.2015 год А. Ахмедов работал ректором Института последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан. Свою деятельность начал с укрепления правовой базы института. Разработан Устав института (2004 г.) который зарегистрирован в установленном порядке в министерстве юстиции РТ. По инициативе А. Ахмедова в 2004 году институт впервые прошёл аттестацию в Министерстве образования РТ. В структуру института введены новые кафедры и курсы, созданы филиалы института в г. Худжанде Согдийской области и г. Курган тюбе Хатлонской области. Впервые в республике в Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан внедрено дистанционное обучение. Все рабочие кабинеты института и кафедры обеспечены компьютерной техникой. С целью повышения качества учебного процесса внедрены новые методы определения уровня знаний слушателей, в том числе тестовый экзамен и экзамен методом OSСE. При институте открыт Центр доказательной медицины.

С 30.06.2016 по 31.12.2019 гг. работал заведующим отдела медицинских, ветеринарных, фармацевтических наук ВАК при Президенте Республики Таджикистан.

С 03.01.2020 года по настоящее время по совместительству работает ведущим специалистом медицинского отдела НАН Таджикистана.

С 02.09.2020 года по настоящее время работает проректором по науке и инновациям НОУ «Медико-социальный институт Таджикистана».

Под его руководством защищены 8 докторских и 34 кандидатских диссертаций, включающие различные вопросы реформы здравоохранения республики. Он является автором более 323 научных работ и 9 монографий.

Аламхон Ахмедов на 51-й сессии ВОЗ Европейского региона (10-13 сентября 2000 года, г. Мадрид), единогласно был избран действительным членом  постоянного комитета ВОЗ Европейского региона, а на 52-й сессии ВОЗ  Европейского региона (16-19 сентября 2002 года г. Копенгаген)-заместителем председателя постоянного комитета ВОЗ Европейского региона.

В 2002 году, в связи с полной ликвидацией детского церебрального паралича в республике Аламхон Ахмедов удостоен Сертификата ВОЗ.

Учитывая его заслуги, Правительство РТ в 1999 году наградило         А. Ахмедова почётным  званием «Заслуженный работник Таджикистана».

Научно-исследовательская и издательская работа, проводимая в Негосударственном образовательном учреждении «Медико - социальный институт Таджикистана» состоит из следующих видов деятельности: создание научных проектов фундаментально инновационного характера, с использованием современных методов исследования, научно-методическая и новаторско-инновационная деятельность, вносит достойный вклад в развитие медицинской науки. Изобретения и новаторство являются одним из важных направлений деятельности ученых института. В  НОУ «Медико - социальный институт Таджикистана» важную роль имеет осуществление плана “Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011-2020 гг”, «Стратегия Республики Таджикистан в области науки и технологии на 2015-2020 гг» и решение проблем сферы медицинской науки республики.
   Ученые института ведут научно-исследовательские работы по приоритетным для республики отраслям медицинской науки, которая охватывает 17 инициативных научных кафедральных тем. Результаты научно-исследовательских работ публикуются в монографиях и журналах, включенных в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК при Президенте Республики Таджикистан. Кроме того, ученые публикуются в научных журналах других вузов РТ и в странах ближнего и дальнего зарубежья, что способствует более широкому использованию научных результатов.
   В ВУЗе планируется проведение ежегодной годичной научно-практической конференции с международным участием.
   Научно-исследовательские работы согласно плану научных проектов в приоритетных направлениях в области науки и медицины поставлены эффективно и целенаправленно.

Перечень документов

1. Должностная инструкция проректора по науке и инновации
    2. Положение об управлении науки и инноваций
    3. Положение отдела подготовки научных кадров
    4. Положение Ученого совета
    5. Положение Ученого совета
    6. Положение секретаря Ученого совета
    7. Положение конкурсной коммисии
    8. Положение о библиотечной деятельности в библиотеке
    9. Положение о межкафедральной экспертном совета по хирургическим дисциплинам
    10. Положение о межкафедральной экспертном совета по хирургическим дисциплинам (новый)
    11. Положение о межкафедральной экспертном совета по терапевтическим дисциплинам, общественному здоровью, здравоохранению и социальной защите (новый)
    12. Положение Ученого совета факультета
    13. Положение журнала "Вестник Медико -социального института Таджикистана"